Salud Animal
Tuberculosis Bovina
Objetivo:Controlar y erradicar la tuberculosis bovina en el estado de Campeche
Fundamento legal:
NOM-031-200-1995, Campaña nacional contra la tuberculosis bovina.
Protocolo de evaluación del USDA.
Ley ganadera del estado de Campeche.
Decreto y disposiciones estatales.
Situación actual:
- Con base a la norma oficial mexicana el estado se encuentra en fase de erradicación de la enfermedad en los municipios de Calkiní, Hecelchakán, Tenabo, Campeche, Hopelchén, Calakmul, Champotón, Escárcega, Candelaria y Carmen y en fase de control el municipio de Palizada.
- Para el departamento de agricultura de los EU (USDA) el estado se encuentra como no acreditado sin embargo para efectos de la erradicación de la enfermedad se encuentra subdividida en una zona “A” de baja prevalencia (0.058%) que ocupan los municipios en fase de erradicación.
- Una región B1 con una prevalencia de (3.21%) y una B2 con un (17.17%) de prevalencia en hatos.
Estrategias de la campaña:
- Difusión y promoción de la campaña.
- Capacitación del personal.
- Diagnóstico de campo.
- Aplicación de cuarentenas.
- Eliminación e indemnización de reactores.
- Vigilancia en rastros.
- Control de la movilización.
- Reconocimiento y protección de regiones de baja prevalencia.
Brucelosis de los animales
Objetivo:
Control y erradicación de la brucelosis de los animales en el estado de Campeche.
Fundamento legal:
NOM-041-200-1995 Campaña nacional contra la brucelosis en los animales Ley Ganadera del Estado de Campeche.
Situación actual:
Con base a la norma oficial mexicana el estado se encuentra en fase de control de la enfermedad en todo el territorio estatal.
Estrategias de la campaña:
- Difusión y promoción de campaña.
- Capacitación del personal.
- Diagnostico en laboratorio.
- Eliminación de animales positivos.
- Establecer un programa de vacunación en bovinos, ovinos y caprinos.
- Control de la movilización.
- Reconocimiento y protección de regiones de baja prevalencia.
- Certificación de hatos libres.
- Seguimiento epidemiológico.
- Vigilancia en rastros (toma de muestras de sangre).
Rabia Paralítica Bovina
Objetivo:
Prevenir y controlar la rabia paralitica bovina en zonas endémicas del territorio del Estado.
Fundamento legal:
Proyecto de norma oficial mexicana, campaña nacional para la prevención y control de la rabia en bovinos y especies ganaderas.
Situación actual de la enfermedad en el estado:
Por las condiciones climatológicas y orográficas del estado la población de murciélagos hematófagos se ha diseminado de una manera descontrolada.
Estrategias de la campaña en el estado:
- Promoción y difusión de la campaña a través de trípticos y poster.
- Control de la movilización de ganado a otras regiones del estado y fuera del mismo.
- Diagnostico en campo y a nivel de laboratorio de casos sospechosos.
Vigilancia:
- Seguimiento de casos sospechosos o positivos, diagnosticados en laboratorio.
- Vacunación operativos de captura de vampiro en corral.
- Geoposición de captura en corral y casos positivos.
Capacitación y difusión:
- Cursos, carteles, trípticos y spots de radio.
Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB)
La Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) es una enfermedad de carácter mortal que afecta el sistema nervioso de los bovinos. Tiene un periodo de incubación muy largo (4-5 años aproximadamente), ya hasta la fecha no se cuenta con tratamiento ni vacuna para su combate. La EEB pertenece al grupo de las Encefalopatías Espongiforme Transmisibles, al que pertenece también el Prurigo Lumbar ovina y la enfermedad de Creutzfeldt-Jacob que afecta al hombre. Fue diagnosticada por primera vez en el Reino Unido en 1986. Posteriormente se ha encontrado focos en Europa, Asia, Oriente Medio y Norteamérica. Se transmite por la alimentación de animales con desechos de animales procesados infectados (harinas de carne y huesos). El prion que provoca la enfermedad es resistente a los procesos tecnológicos a los que se somete los alimentos en su elaboración. Esta enfermedad es más frecuente en el ganado lechero que en el de carne, ya que el primero recibe más alimento concentrado. Los síntomas que puede presentar un animal con esta enfermedad son:
- Comportamiento nervioso o agresivo.
- Depresión.
- Hipersensibilidad al sonido, temblores.
- Posiciones anormales.
- Descoordinación.
- Pérdida de peso.
- Disminución de la producción láctea.
La prevención y control de la enfermedad se basa en:
- Vigilancia especifica en los casos de enfermedad clínica neurológica.
- Controles de seguridad en la importación de rumiantes.
- Prohibición del uso de harinas de carne y hueso en la alimentación de los animales.
- Sacrificio de los animales sospechosos y susceptibles expuestos.
- Destrucción adecuada de canales y de los productos de los animales.
- Identificación del hato afectado para asegurar una correcta vigilancia y rastreo.
- La sospecha mediante los signos clínicos solo puede ser confirmado mediante el diagnostico o examen microscópico del tejido cerebral después del sacrificio del animal.
- El programa de vigilancia activa puesto en marcha por las autoridades sanitarias de México, SAGARPA-SENASICA-CPA, no ha detectado algún caso en el estado y el país. Por lo tanto, seguimos siendo considerados libres de este mal y de bajo riesgo sanitario de la enfermedad.
- Las medidas que la SAGARPA-SENASICA-CPA, han tomado en este aspecto es la prohibición o restricción o ambas sobre las importaciones de animales, productos y subproductos de los mismos, vigilancia y plan en respuesta a una probable emergencia ante una poca probabilidad de que ocurriera la introducción de la enfermedad en el país. Las dependencias oficiales comparten información activamente y se coordinan estrechamente las dependencias estatales y federales, así como con las industrias, centros de investigación para mantener informados sobre la eventual presencia de la enfermedad.
Garrapata
Objetivo:
Controlar y erradicar la garrapata boophilus sppen el estado de Campeche.
Capacitar, asesorar y monitorear las pruebas con garrapatas boophilus spp resistentes a distintos ixodicidas.
Fundamento legal:
Norma oficial mexicanaNOM-019-200-1994, Campaña nacional contra la garrapata boophilus spp ley ganadera del estado 1997.
Situación actual de la campaña en el estado:
Con base a la norma oficial mexicana el estado de Campeche se encuentra clasificado en la fase de control, todo el territorio estatal.
Estrategia de la campaña en el estado:
- Difusión y promoción de la campaña a través de trí¬pticos y poster´s. Control de la movilización de animales en puntos PVIF’S y PVI’S.
- Seguimientos a los casos reportados positivos a resistencias a ixobicidas.
- Asesoramiento, capacitación a productores con problemas de resistencias.
- Realización de encuestas en ranchos y comunidades toma y envío de especímenes para identificación taxonómica.
- Toma y envío de muestras para resistencia a ixobicidas.
- Platicas de capacitación a productores sobre manejo adecuado de los productos garrapaticidas.
- Se pretende capacitar al personal del “Laboratorio de Patología Animal del Estado de Campeche” (LACEPAC) para realizar pruebas de resistencia mediante la técnica hay docky stone, tecnica silaw.
Varroasis en las Abejas
Objetivo:
Mantener el status de control que tiene el estado, mediante el diagnóstico, prevención y control de la varroasis de las abejas.
Fundamento legal:
El fundamento de esta campaña esta basada en la NOM-001-1994, campaña nacional contra la varroasis de las abejas.
Situación actual de la campaña en el estado:
El estado se encuentra en la fase de control del acaro varroa destructor (antes varroa jacobsoni o.).
Estrategia de la campaña en el estado:
- Promoción y difusión de la campaña a través de trípticos y poster.
- Control de la movilización de abejas reinas, núcleos y colonia de abejas.
- Muestreo y diagnóstico de nivel de infestación de la varroa en apiarios.
- Vigilancia epizootiológica de la varroasis.
Vigilancia Epidemiológica
Salmonelosis Aviar
Objetivo:
Mantener la condición sanitaria del estado de Campeche de esta enfermedad en la fase libre obtenida a partir del 19 de diciembre de 1997.
Fundamento legal:
NOM-005-200-1993, Campaña nacional contra la salmonelosis aviar.
Situación actual de la enfermedad en el estado:
Con base a la norma oficial mexicana, el estado de Campeche es declarado libre de esta enfermedad en todo el territorio estatal a partir de 1997.
Estrategia de la campaña en el estado:
- Promoción y difusión de la campaña través de trípticos y poster´s.
- Control de la movilización de animales, productos, subproductos e implementos avícolas.
- Sistema de vigilancia epidemiológico activa y pasiva.
- Constatación del 100% de parvadas y granjas avícolas.
- Muestreo epidemiológico de aves de traspatio así como de combate y
- Se cuenta con sistema de vigilancia, notificación, seguimiento y cierre de focos. Verificación de medidas mínimas de bioseguridad en las granjas avícolas.
- Se cuenta con infraestructura de dx para la salmonella pollorum y/o salmonella gallinarum autorizado por la SAGARPA
Enfermedad de Newcastle
Objetivo:
Mantener la condición sanitaria del estado de Campeche en fase libre obtenida a partir del 19 de diciembre de 1997
Fundamento legal:
- Norma oficial mexicana NOM-013-200-1994, campaña nacional contra la enfermedad de Newcastle presentación velogénica
- NOM-046-200-1995 Sistema nacional de vigilancia epidemiológica NOM-044-200-1995 Campaña nacional contra la influenza aviar.
Situación actual de la enfermedad en el estado:
Con base a la norma oficial mexicana en el estado de Campeche se declara libre de la enfermedad en todo el territorio estatal en el año de 1997. Por ello operan medidas sanitarias epidemiológicas y de bioseguridad para mantener dicha condición.
Estrategia de la campaña en el estado:
- Difusión y promoción de la campaña a través de trípticos y poster’s.
- Control de la movilización de animales, productos, subproductos e implementos avícolas.
- Se cuenta con sistema de vigilancia epidemiológica activa y pasiva.
- Constatación del 100%de parvadas y granjas avícolas.
- Muestreo epidemiológico de aves de traspatio así como de combate y avestruces.
- Muestreo epidemiológico anual de acuerdo al tamaño de muestra que estima la DGSA.
- Se cuenta con sistema de vigilancia, notificación, seguimiento y cierre de focos.
- Verificación de medidas mínimas de bioseguridad en las granjas avícolas.
- Cuenta con infraestructurade dx para ENC en AV autorizado por SAGARPA.
Influenza Aviar
Objetivo:
Mantener la condición sanitaria del estado de Campeche en la fase libre obtenida a partir del 14 de julio de 1995
Fundamento legal:
NOM-044-200-1995 Campaña nacional contra la influenza aviar.NOM-046-200-1995 Sistema nacional de vigilancia epidemiológica NOM-013-200-1994 Campaña nacional contra la enfermedad de Newcastle presentación velogénica
Situación actual de la enfermedad en el estado:
Con base a la norma oficial mexicana el estado de Campeche se encuentra en fase libre de enfermedad en todo el territorio estatal
Estrategia de la campaña en el estado:
- Difusión y promoción de la campaña.
- Constatación del 100% de parvadas y granjas avícolas.
- Muestreo epidemiológico de aves de traspatio, así como de combate y avestruces.
- Control de la movilización de animales.
- Muestreo epidemiológico anual de vigilancia epidemiológica activa y pasiva.
- Verificación de medidas mínimas de bioseguridad en las granjas avícolas.
- Se cuenta con sistema de vigilancia, notificación, seguimiento y cierre de focos.
- Cuenta con infraestructura de diagnóstico para IA en IH y aislamiento viral autorizado por la SAGARPA.
Fiebre Porcina Clásica
Objetivo:
Conservar la condición sanitaria del estado de Campeche en fase libre, obtenida a partir del 18 de diciembre de 1997.
Fundamento legal:
Norma oficial mexicana NOM-037-200-1996, Campaña nacional contra la fiebre porcina clásica.
Situación actual de la enfermedad en el estado:
Con base a la norma oficial mexicana el estado de Campeche se declara libre de la enfermedad de la fiebre porcina clásica en todo el territorio estatal a partir del año de 1997, por lo que se operan medidas sanitarias epidemiológicas y de bioseguridad para mantener dicha condición.
Estrategia de la campaña en el estado:
- Difusión y promoción de la campaña a través de trípticos y poster´s.
- Control de la movilización de cerdos, productos, subproductos.
- Se cuenta con sistema de vigilancia epidemiológica y dispositivos de emergencia en salva animal.
- Control y verificación en los principales puntos de entrada al estado.
- Muestreo epidemiológico en cerdos de traspatio y granjas porcícolas, en base al tamaño demuestras que estima la DGSA.
- Fondo de contingencia para emergencias en casos de brote de fiebre porcina clásica.
- Prohibido el uso de vacunas para inmunizar cerdos contra fiebre porcina clásica.
- Prohibido el uso de escamocha para alimentar cerdos.
- Infraestructura de diagnóstico para la enfermedad en base a la autorización de la SAGARPA y las pruebas autorizadas por la misma.
Enfermedad de Aujesky
Objetivo:
Conservar la condición sanitaria del estado de Campeche en fase libre, obtenida a partir del 13 de mayo de 1999.
Fundamento legal:
Norma oficial mexicanaNOM-007-200-1994, Campaña nacional contra la enfermedad de aujeszky. Se operan medidas sanitarias, epidemiológicas y de bioseguridad para mantener dicha condición.
Estrategia de la campaña en el estado:
- Difusión y promoción de la campaña a través de trípticos y poster. Control de la movilización y verificación en los principales puntos de entrada al estado.
- Verificación de medidas mínimas de bioseguridad en las instalaciones de granjas porcícolas.
- Muestreo en cerdos de traspatio y granjas porcícolas en base al tamaño de muestra que estima la DGSA.
- Fondo de contingencia para la eliminación de casos positivos al virus de campos.
- Prohibido el uso de vacunas contra la EA.
- Infraestructura de diagnóstico para la EA autorización de la prueba de Elisa por la SAGARPA.
Inocuidad Pecuaria
Clenbuterol
Actualmente, las disposiciones internacionales en materia de calidad e inocuidad alimentaria propuestas por la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), a través del Codex Alimentarius y la Unión Europea, recomiendan la aplicación de estrategias orientadas a lograr mejores alimentos sin riesgos para la población. Entre estas encontramos la aplicación de mecanismos para garantizar la rastreabilidad de los alimentos, la aplicación de Buenas Prácticas en la Producción y Manufactura de los alimentos y el establecimiento de Sistemas de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos (HACCP).
Anualmente el Servicio Nacional, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) presenta a la Comisión Europea (CE) un Plan de Monitoreo y Detección de Residuos Tóxicos para miel como requisito para continuar accediendo a ese mercado. Actualmente la Unión Europea ha establecido Límites Máximos de Residuos para antibióticos mucho más bajos que sin un manejo adecuado de la producción y manejo de la miel será difícil mantener este mercado.
El Programa de Reconocimiento de las Buenas Prácticas de Producción y Certificación de las Buenas Prácticas Manufactura de la Miel es de carácter voluntario y tiene como finalidad el hacer conciencia y fomentar entre los productores la aplicación y seguimiento de sistemas de reducción de riesgos de contaminación física, química o microbiológica a fin de lograr alimentos inocuos que no causen daño a los consumidores a la vez que se conservan y amplían los mercados nacionales e internacionales.
Como exigencia de los mercados para que a los consumidores llegue alimentos inocuos libre de contaminantes que pueda afectar su salud. Se ha implementado una serie de acciones a través del COFOPECAM para apoyar aquellos productores primarios y plantas que tienen como función la producción y manufactura de la miel y cuyo destino final es el mercado nacional e internacional europeo.
Se apoya por medio de asesoría a las dos plantas “Miel y Cera de Campeche S. de S.S” y “Apicultores de Champotón S.P.R. de R.I.”, con el fin de mantener ante el SENASICA la certificación otorgada para comercializar su producto al mercado internacional europeo. Se está realizando el padrón y Geoposición de los centros de acopio como proveedores de las dos plantas de embazado de miel en el Estado.
Se Verifica las Buenas Prácticas de Producción y Manufactura a los productores primarios y Plantas de embazado en cada una de las mismas.
La actividad que se realiza actualmente con los productores primarios es el monitoreo aleatorio de muestras de miel en apiarios para su diagnóstico en Laboratorio de CENAPA y determinar si hay residuos tóxicos en el producto.
Se Apoya a los centros de acopio de miel para la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura y el Sistema de trazabilidad de la miel en sus instalaciones, así como capacitar a los productores primarios involucrados en la cadena a través de pláticas sobre el tema de las Buenas Prácticas de Producción de Miel y Trazabilidad mediante el uso de las Bitácoras del apiario.
Clenbuterol
Debido a que actualmente la sociedad demanda que los alimentos que consume no causen daño a su salud, ya que existen sustancias que en forma accidental o inducida pueden contaminarlos, que la carne de bovino forma parte de la dieta integral del mexicano, y que en la actualidad no se cuenta con sistemas auditables de producción de carne de bovino que ofrezcan al consumidor la garantía de un alimento seguro, se establecen a través de la SAGARPA medidas preventivas que desalientan a los productores sobre el uso de sustancias no recomendadas.
El Clenbuterol es considerado como un betagonista sintético altamente residual y no autorizado por la secretaria para uso en la engorda de ganado y que su acumulación en tejidos animales comestibles representa un riesgo en la salud del consumidor por adquirir productos de origen animal contaminados con este fármaco.
El uso ilegalmente como promotor de crecimiento en la engorda de ganado bovino, es causa de intoxicación en la población que consume carne y vísceras, principalmente hígado. Los casos clínicos atendidos por la Secretaria de Salud, no han causado complicaciones graves a la salud ni defunciones, sin embargo, es necesario implementar estrategias que erradiquen el uso de Clenbuterol en beneficio del consumidor.
Es por esto que se está implementando el Programa Proveedor Confiable (Libre de Clenbuterol) y Trazabilidad en las muestras de suero sanguíneo que se toman de las unidades de producción de ganado de engorda en corral que voluntariamente se están integrando al programa, con la finalidad de otorgarles el reconocimiento respectivo como productores confiables. Las muestras de suero son enviadas al Laboratorio del CENAPA para el diagnóstico de Clenbuterol.